+7 (843) 290-71-10 +7 (987) 290 71 10
Для вопросов по WhatsApp, Viber
Выводим пятно от вина
Как вывести винное пятно?

Опубликовано 02 Февраля 2016

Как вывести винное пятно?

Пятна на одежде или мебели – неприятность, которая не является редкостью. Причем они могут быть очень разные – те, с которыми справиться проще простого и те, которые приходится долго выводить. К трудно выводимым загрязнениям относятся такие, которые остаются после алкогольных напитков.

Чем можно воспользоваться?

Загрязнения тем сложнее, чем позже вы их увидели. Над проблемой удаления застарелых винных следов придется подумать дольше, чем, если решать вопросы избавления от сложных разводов по мере их поступления. Конечно, снимать прямо на празднике красивое платье или блузу для стирки нет необходимости, как и срочно чистить мебель. Но с поиском наиболее успешного метода не затягивайте. Тем более что их существует немало:

  1. Соль.
  2. Сода.
  3. Уксусная или лимонная кислота.
  4. Средства для мытья посуды.
  5. Хозяйственное мыло.
  6. Перекись водорода.
  7. Нашатырный спирт.
  8. Специальные пятновыводители.

Сода или соль

Соль — это одно из самых простых средств, которое очень актуально при проблеме. Ее принято втирать непосредственно в загрязнение, слегка смочив перед этим для создания консистенции жидкой кашицы. В таком виде соль остается на материале несколько минут, пока она не вберет вино в себя. Это легко понять по тому, что соль приобретет его оттенок. Как только цвет поменяется, солевую кашицу необходимо убрать мягкой салфеткой. Процедуру часто приходится повторить несколько раз, так как одно нанесение не всегда позволит очистить вещь полностью. Даже если после нескольких повторов процедуры остается небольшой бледный след, стирать изделие можно на обычном режиме.

Соль применяют и при очищении ковра. Также успешно применяют пищевую соду для этой цели. Слегка размешав с водой, соль или соду тщательно втирают в разводы на ковре и оставляют на некоторое время. После чего избавляются от подсохшей кашицы при помощи веника, а еще лучше пылесосом. Дополнительно можно применять другие средства, если предыдущий вариант не дал желаемого результата.

Глицерин

Важно подбирать щадящие методы для деликатных тканей, которые и от загрязнений позволят избавиться, и вещи сохранят. Во многих ситуациях поможет глицерин – доступное по цене аптечное средство.

Для восстановления цветной ткани используем смесь из глицерина и яичного желтка, смешанных в равных пропорциях. Тампоном осторожно наносим смесь на загрязнение и оставляем подсыхать не менее трех часов. По истечению времени вещь просто стирается и сушится. Деликатные шелковые или шерстяные ткани обрабатывают составом из равных пропорций глицерина и винного спирта. Грязную поверхность покрывают раствором и тоже оставляют на несколько часов перед обычной стиркой.

Важно! При работе с цветными или деликатными материалами желательно наносить составы сначала на края пятна, медленно продвигаясь к середине. Это позволит сразу обратить внимание, если на ткани возникнет нежелательная реакция. 

Уксусная или лимонная кислота

Это довольно простой и распространенный метод. Уксус не применяют в чистом виде, а только воду подкисляют за счет его добавления или добавления лимонной кислоты. Полученным составом поливают грязное место. Можно вместо кислоты использовать просто небольшой ломтик лимона, чтобы натирать испачканные участки и оставлять на непродолжительное время подсыхать. После чего одежду стирают.

Важно! Метод с использованием уксуса и лимона допустим только для прочных материалов.

Хозяйственное мыло

Оно поможет справиться со следами от вина. Правда, сразу стоит отметить, что при застарелых загрязнениях 100% результат не получится с первого раза.

Сначала изделие придется хорошо застирать с мылом в холодной воде, после чего постирать с использованием привычного порошка. Если это не дало результат, повторите процесс снова. Можно применить дополнительно щетку, но только при работе с прочными тканями. Жесткая щетина может быть применима в отношении джинсов, материалов из хлопка или синтетических вещей.

Средство для мытья посуды

Не всегда удается быстро и просто избавиться от свежих следов цветного алкоголя, что уже говорить о въевшихся. Способ с использованием средства бесщелочного для мытья посуды позволит устранить новые и старые разводы. Метод включает несколько шагов:

Перекись водорода

Успешно используется для выведения следов вина с одежды и с мебели перекись водорода.

Добавляют в стакан воды всего одну чайную ложку средства. В эту смесь можно дополнительно добавить столько же нашатырного спирта. Полученным составом обрабатывают грязную зону и отправляют вещь на обычный режим стирки. С ковра и мебели состав через несколько минут смывают влажным полотенцем и высушивают бумажными салфетками. Этот способ часто советуют для белой одежды, для светлых тканей. Применяют перекись и в чистом виде – обильно наносят раствор 6% на загрязнение и почти сразу приступают к стирке обычным порошком.

Прочие средства

Перечисленные методы не единственные, успешно используемые в наши дни. Существуют и другие способы устранения проблемы:

  1. Горячая вода. Просто полейте кипятком пятно, предварительно натянув ткань на любую емкость. Важно, чтобы оно было свежее, в таком случае благодаря обработке кипятком оно уйдет без следа в считанные минуты. Для большего эффекта в воду иногда добавляют пару капель кислоты или уксуса. Используется вариант для материалов, которые не боятся стирки в горячей воде.
  2. Серный порошок – способ трудоемкий, но эффективный для дорогих и нежных материалов. Необходимо в колбу насыпать порошок, а под ней развести сухое горючее. Когда серный порошок нагревается, он начинает выделять сернистый газ. Пары этого газа отлично справляются с пятном от вина. Главное в этом процессе осторожность, чтобы не повредилась нежная ткань.
  3. Молоко или кефир помогут справиться со многими видами загрязнений, поэтому используются в качестве пятновыводителей. Молочные продукты нужно разогреть и нанести минут на 10 на запачканный участок. После этого вещи отправляют в стирку.
  4. Спирт денатурат в чистом виде поможет устранить застарелые винные разводы. Их обрабатывают, спустя пару минут прополаскивают вещи и только потом стирают в обычном режиме.

Специальные средства

Не многие современные хозяйки применяют исключительно народные методы. Обычно про них вспоминают тогда, когда другие варианты не помогают. В первую очередь в ход идут средства бытовой химии, разработанные современными производителями.

Рынок пятновыводителей разнообразен, но среди всего ассортимент хотелось бы отметить пятновыводители Vanish и Frau Schmidt, которые отлично себя проявили при борьбе со трудновыводимыми пятнами. Часто хозяйки отдают предпочтение средству Amway Pre Wash, Эковер, которые привлекают эффективностью, но не могут похвастаться низкой ценой. Более доступными по цене, но весьма эффективными являются Sarma Active, Антипятин, Минутка и карандаши для выведения пятен Edelstar и Udalix Ultra.

Каждый вариант справляется с разводами от вина неплохо, результат зависит от типа ткани, качества вина и срока давности самого загрязнения. Поэтому выбирать можно на свое усмотрение, только обязательно при покупке бытовой химии обратите внимание на рекомендации производителя к применению. Это позволит не навредить материалу при удалении пятен.

Важно! Использовать хлор и средства с содержанием хлора для восстановления белых изделий не рекомендуется. Вместо следов от вина на одежде могут образоваться желтоватые следы, от которых избавиться еще сложнее. 

 

Компания "Эверест" - Доверьтесь профессионалам! Ждем ваших звонков по телефону ☎ 8 (843) 290-71-10